Historia de la Copa Mundial de la FIFA antes de 1990

La Copa Mundial de la FIFA es ampliamente considerada como el torneo más importante del fútbol internacional. Es el evento deportivo más visto del mundo y uno de los torneos más prestigiosos de la historia del deporte. El torneo se celebra cada cuatro años desde 1930, excepto en 1942 y 1946 cuando no se celebró debido a la Segunda Guerra Mundial. El torneo ha visto a algunos de los mejores jugadores que jamás hayan jugado, desde Diego Maradona y Pelé hasta Zinedine Zidane y Lionel Messi. Dado que la última edición del torneo comenzará en 2022, echemos un vistazo a la historia de la Copa Mundial de la FIFA y cómo ha evolucionado a lo largo de los años.

Reseña histórica de la Copa Mundial de la FIFA

El origen de la Copa Mundial de la FIFA se remonta a principios del siglo XX, cuando el fútbol ganaba popularidad en todo el mundo. La primera Copa Mundial de la FIFA se celebró en 1930 en Uruguay y la ganó el país anfitrión. Desde entonces, el torneo se celebra cada cuatro años y ha crecido hasta convertirse en uno de los eventos deportivos más prestigiosos del mundo. A lo largo de los años, las reglas y regulaciones del torneo han ido cambiando y adaptándose a los tiempos.

La primera Copa Mundial de la FIFA fue en 1930.

La primera Copa Mundial de la FIFA se celebró en 1930 en Uruguay y la ganó el país anfitrión. El torneo fue disputado por 13 equipos de todo el mundo, incluidos Argentina, Bélgica, Brasil, Chile, Francia, México, Paraguay, Perú, Rumania, Estados Unidos y Uruguay. El torneo se dividió en cuatro grupos, y cada equipo jugó contra los demás equipos de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales, y Uruguay venció a Argentina por 4-2 en la final.

Esta primera Copa Mundial de la FIFA supuso un punto de inflexión en la historia del fútbol, ya que ayudó a popularizar el deporte en todo el mundo. También ayudó a difundir el juego a países que antes no habían participado en este deporte. Esta fue la primera vez que se celebró el torneo y marcó la pauta para los siguientes 90 años de la competición.

Los Mundiales de los años 1930 y 1940

La segunda Copa Mundial de la FIFA se celebró en 1934 en Italia y la ganó el país anfitrión. El torneo fue disputado por 16 equipos de todo el mundo, incluidos Austria, Checoslovaquia, Egipto, Alemania, Hungría, Italia, Países Bajos, Polonia, Rumania, España, Suecia, Suiza y Uruguay. El torneo se dividió en cuatro grupos, y cada equipo jugó contra los demás equipos de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales, y en la final Italia venció a Checoslovaquia por 2-1.

La tercera Copa Mundial de la FIFA se celebró en 1938 en Francia y la ganó Italia. El torneo fue disputado por 15 equipos de todo el mundo, incluidos Austria, Bélgica, Brasil, Checoslovaquia, Alemania, Hungría, Italia, Países Bajos, Rumania, España, Suecia, Suiza y Uruguay. El torneo se dividió en cuatro grupos, y cada equipo jugó contra los demás equipos de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales, donde Italia venció a Hungría por 4-2 en la final.

La cuarta Copa Mundial de la FIFA estaba prevista para 1942, pero fue cancelada debido a la Segunda Guerra Mundial. La quinta Copa Mundial de la FIFA se celebró en 1950 en Brasil y la ganó Uruguay. El torneo fue disputado por 13 equipos de todo el mundo, incluidos Austria, Brasil, Chile, Inglaterra, Francia, México, Paraguay, Perú, Escocia, Suecia, Suiza, Uruguay y Estados Unidos. El torneo se dividió en cuatro grupos, y cada equipo jugó contra los demás equipos de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales, y Uruguay venció a Brasil 2-1 en la final.

La sexta Copa Mundial de la FIFA se celebró en 1954 en Suiza y fue ganada por Alemania Occidental. El torneo fue disputado por 16 equipos de todo el mundo, incluidos Austria, Bélgica, Brasil, Inglaterra, Francia, Hungría, Italia, México, Países Bajos, Paraguay, Escocia, Uruguay y Estados Unidos. El torneo se dividió en cuatro grupos, y cada equipo jugó contra los demás equipos de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales, y Alemania Occidental venció a Hungría por 3-2 en la final.

La séptima Copa Mundial de la FIFA se celebró en 1958 en Suecia y la ganó Brasil. El torneo fue disputado por 16 equipos de todo el mundo, incluidos Austria, Bélgica, Brasil, Chile, Inglaterra, Francia, Hungría, Italia, México, Países Bajos, Paraguay, Escocia, Uruguay y Estados Unidos. El torneo se dividió en cuatro grupos, y cada equipo jugó contra los demás equipos de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales, y Brasil venció a Suecia por 5-2 en la final.

La octava Copa Mundial de la FIFA se celebró en 1962 en Chile y la ganó Brasil. El torneo fue disputado por 16 equipos de todo el mundo, incluidos Austria, Bélgica, Brasil, Chile, Checoslovaquia, Inglaterra, Francia, Hungría, Italia, México, Países Bajos, Paraguay, Escocia, Uruguay y Estados Unidos. El torneo se dividió en cuatro grupos, y cada equipo jugó contra los demás equipos de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales, y Brasil venció a Checoslovaquia por 3-1 en la final.

La Copa del Mundo de los años 1970

La novena Copa Mundial de la FIFA se celebró en 1966 en Inglaterra y fue ganada por Inglaterra. El torneo fue disputado por 16 equipos de todo el mundo, entre ellos Argentina, Brasil, Chile, Inglaterra, Francia, Hungría, Italia, México, Países Bajos, Perú, Portugal, Escocia, Uruguay y Estados Unidos. El torneo se dividió en cuatro grupos, y cada equipo jugó contra los demás equipos de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales, y Inglaterra venció a Alemania Occidental por 4-2 en la final.

La décima Copa Mundial de la FIFA se celebró en 1970 en México y la ganó Brasil. El torneo fue disputado por 16 equipos de todo el mundo, incluidos Argentina, Brasil, Chile, Inglaterra, Francia, Hungría, Italia, México, Países Bajos, Perú, Portugal, Escocia, Uruguay y Estados Unidos. El torneo se dividió en cuatro grupos, y cada equipo jugó contra los demás equipos de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales, y Brasil venció a Italia por 4-1 en la final.

La undécima Copa Mundial de la FIFA se celebró en 1974 en Alemania Occidental y fue ganada por Alemania Occidental. El torneo fue disputado por 16 equipos de todo el mundo, incluidos Argentina, Brasil, Chile, Inglaterra, Francia, Hungría, Italia, México, Países Bajos, Perú, Portugal, Escocia, Uruguay y Estados Unidos. El torneo se dividió en cuatro grupos, y cada equipo jugó contra los demás equipos de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales, y Alemania Occidental venció a Holanda por 2-1 en la final.

La duodécima Copa Mundial de la FIFA se celebró en 1978 en Argentina y fue ganada por Argentina. El torneo fue disputado por 16 equipos de todo el mundo, incluidos Argentina, Brasil, Chile, Inglaterra, Francia, Hungría, Italia, México, Países Bajos, Perú, Portugal, Escocia, Uruguay y Estados Unidos. El torneo se dividió en cuatro grupos, y cada equipo jugó contra los demás equipos de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales, y Argentina venció a Holanda por 3-1 en la final.

El Mundial de los 80

La decimotercera Copa Mundial de la FIFA se celebró en 1982 en España y fue ganada por Italia. El torneo fue disputado por 24 equipos de todo el mundo, incluidos Argentina, Brasil, Chile, Inglaterra, Francia, Hungría, Italia, México, Países Bajos, Perú, Portugal, Escocia, Uruguay y Estados Unidos. El torneo se dividió en cuatro grupos, y cada equipo jugó contra los demás equipos de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales, y Italia venció a Alemania Occidental por 3-1 en la final.

La decimocuarta Copa Mundial de la FIFA se celebró en 1986 en México y fue ganada por Argentina. El torneo fue disputado por 24 equipos de todo el mundo, incluidos Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Inglaterra, Francia, Alemania, Hungría, Italia, México, Países Bajos, Perú, Portugal, Escocia, Uruguay y Estados Unidos. El torneo se dividió en cuatro grupos, y cada equipo jugó contra los demás equipos de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales, y Argentina venció a Alemania Occidental por 3-2 en la final.

La decimoquinta Copa Mundial de la FIFA se celebró en 1990 en Italia y fue ganada por Alemania Occidental. El torneo fue disputado por 24 equipos de todo el mundo, incluidos Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Inglaterra, Francia, Alemania, Hungría, Italia, México, Países Bajos, Perú, Portugal, Escocia, Uruguay y Estados Unidos. El torneo se dividió en cuatro grupos, y cada equipo jugó contra los demás equipos de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales, y Alemania Occidental venció a Argentina por 1-0 en la final.